发布于 2024-12-01 17:03
楼主
本话题最后由 作者 于 2024-12-01 19:50 编辑
前记
不得不说,本次游记完成的动力,完全是U玩平台提供的积分奖励。继上一次游记之后,竟然有一年多的时间没有再参加U玩户外,很多原因。重新捡起来也是因为芳的积极性和行动力太高了,在给她推荐完公众号后立马报名了。
等我决定好开始报名时,没想到竟意外发现我竟然还有之前游记奖励的积分可以兑换平台的会员。本着还想再获得积分的原则,不禁在活动报名的时候就立下了完成本次游记的flag。
本来是天堂寨的活动,可是因为报名人数不够发团人数,就调整到了阳产土楼和姬公尖的轻徒步。在换的时候还在想芳会不会觉得不够有挑战不参加,但是可能太喜欢户外了,也就没有拒绝这个轻徒步的选择。于是我们在十一月的月末,在她跨越十几个小时的长途飞行后,相约了黄山歙县的徒步行。不得不佩服她旺盛的精力和执行力。
正文
周六早上,在约定的时间到达安德门地铁站,等没多久便出发了。本以为会像往常一样用车程来弥补早起带来的困意,没想到,竟然一路上都没有睡意。叽叽喳喳的交谈不免打扰了旁边邻座的大姐和睡眠质量欠佳的同行人。非常抱歉。不过也在行车过程中欣赏了路边变幻的风景。
十一月末,树叶变色和凋落交替进行的时节,大自然自成一幅变色画。只看水边的倒影,黄的红的还有绿色,自然觉得好看极了。四个半小时的车程,到达阳产土楼的山脚下时后,在路边的农家吃了一顿热乎的午饭,还吃到了许久没吃过的锅巴,不错。
下午的行程,很是轻松。全程也就五公里的距离。目的地阳产土楼,本以为会是像福建土楼那样的一个圆形。到达后发现是一座座依山而建,错落有致的农家房屋。不同于印象中徽派建筑的白墙黛瓦,土楼采用当地的红色泥土和青石建造,形成了独特的土楼风格。
在土楼的不同角度,看到不同的村落和风景,在初冬难得的好天气里,瘫坐在椅子里面沐浴阳光,好不惬意。
(一抹红色,永远都是最鲜亮的)
(晒秋)
土楼结束时间早,回去酒店后,还有时间去逛逛徽州古城。在古城边的“吴厨”吃了晚饭,连锁的装修和品质,大众点评可能虚高的分数,偏咸的臭鳜鱼和笋烧猪肉,味道不做评价,但上菜速度恰逢饭点儿还真是有点慢,不过也不影响逛古城的心情。
徽州古城作为与四川阆中古城、山西平遥古城和云南丽江古城齐名的“中国四大古城”之一,虽然没有刻意列为行程之一,但相逢也是意外之喜。听起来就带有历史感的名字,在看到夜间的城墙时,历史的厚重感还是扑面而来。城门楼带来的庄严与里面现代化的街区完全不同。晚上的古城里,有市民跳广场舞音乐的声音,来来往往的游人和灯火通明的店铺,有现代风格和古典特色的融合,典型的徽派建筑特点,透过台阶的平滑,也能看出历史的久远。
步行往返酒店和古城的距离,今天行走的距离也基本上是够了,确实是很累了。
第二天的姬公尖,整体行程不是很赶所以早上不需要起的太早(当然失眠睡不着另外说)。早餐过后,便出发前往姬公尖。步行在通往姬公尖的姬川古道上,又一次感受古徽商的朴素和勤劳。
以柿树闻名的姬川,漫山遍野的柿子树,因形似灯笼,又名灯笼柿。来的时节还是稍晚了点,树上吊的柿子大部分已经收完了,剩余零零散散的几棵树,也让一行人欢呼不已,偶遇路过还在采摘的农人,竟还停留游玩了许久。众人品尝过的第一手的柿子,齐齐夸赞甜度和新鲜度。一路沿途的农家家家户户晒的柿饼,挂在一起很是好看。
姬川古道的游人不多,但是去姬公尖的游人不少,等到下山的时候,来的游人也多了。
下山往往是很快的,除了一路的美景,竟然还实现了捡松果的目标,沿途松果的形状和完整度,比在其他地方的品质好,数量多,也算是满载而归,顺便完成了拾秋的小心愿。
下午一点钟左右,就准备返程了,许久不运动,还是有点腰酸背痛,回家休息啦。
感谢遇到的一行人,也感谢芳的同行。这一次的游记就先到这里,下期再会!
后记
总是有很多巧合的事情让人联想到一起。也是到了目的地才发现这里是安徽的歙县,对于这个地方,除了因为生僻字的缘故熟知,还有前段时间读的马伯庸的《显微镜下的大明》,第一个历史故事就是起源于徽州歙县,记忆深刻的就是对于’民风彪悍’的解释,看到后实在是让人忍俊不禁,难以忘记。具体可见下图。
当历史故事与现实轨迹重合,故事便生动活泼了。读万卷书,行万里路,可能也有这样的意义。
(也是巧合,看到的时候拍下了照片,竟然还有用处)
终于在回程的路上写完了自己的碎碎念。
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2024-12-01 22:29
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